关于举办2022第十三届安徽大学青年教师教学竞赛决赛的通知

发布者:董佳慧发布时间:2022-10-17浏览次数:10

关于举办安徽大学第十三届(2022)青年教师

教学竞赛决赛的通知

 

各院、部、所:

充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步提升广大青年教师的教学能力和业务水平,经学校研究,决定举办安徽大学第十三届(2022)青年教师教学竞赛决赛。现将相关事项通知如下:

 

.参赛教师

由各单位初赛推荐产生,共63人。具体名单见附件。

 

.竞赛分组

按照学科相近、人数相对均衡的原则,大赛共分理科、工科和文科三大类六个竞赛小组,分组情况见附件。

 

.比赛时间

20221023日(周)上午8:30~12:00;下午1:20~结束。

 

.竞赛地点

安徽大学磬苑校区博北B楼,具体地点见附件。

 

.比赛内容

1)1个学时的教学设计(文本材料)。评委主要从学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等方面进行评分。

2)20分钟的现场讲课。以“微课竞赛”方式进行评委主要从教学理念、教学内容、课程思政、教学组织、教学语言与教态、教学特色六个方面进行评分。

3)参赛教师需准备与参赛课程1个学时相对应的1个课堂教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致

 

.评分办法

1)评委评分实行实名制。教学设计、课堂教学两部分现场评分,具体评分标准见“安徽大学青年教师教学竞赛决赛评分表”。统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手得分,得分保留小数点后两位。成绩评定采用百分制,选手两个部分的得分相加为评委评分的最终得分。

2)选手互评评分实行实名制。参赛教师须全程参与本组观摩学习,并对除自己以外的本组其他选手的课堂教学进行现场评分,具体评分标准见“安徽大学青年教师教学竞赛决赛评分表”中的课堂教学部分。统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以参评人数(不含一个最高分和一个最低分的参评人员)为互评环节选手的最终得分,得分保留小数点后两位。成绩评定采用百分制。

3)选手最后得分=本组评委评分的最终得分×80%+本组选手互评的最终得分×20%。

 

.奖励措施

1)学校决赛以参赛小组为单位设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。其中:小组得分第一名的为一等奖,小组得分第二、三名的为二等奖,小组得分第四至六名的为三等奖,其余选手为优秀奖。

2)对积极推荐教师参赛,组织良好并获得校级一等奖的组织单位,授予优秀组织奖

3)校级拟授奖名单经公示无异议后,学校正式公布竞赛结果并对获奖者颁发荣誉证书。

 

.抽签、提交材料与其他

1)每位参赛老师于202210238:30前到达竞赛现场的参赛教室,8:30-8:55参赛老师在本组工作秘书的引导下,完成竞赛抽签和签名;提交1个学时的纸质版教学节段设计(一式七份)给所在竞赛小组的工作秘书,并拷贝对应的电子版教学课件。

2)所有参赛老师在参赛当天抽签确定本人的竞赛顺序。

3)所有参赛老师须全程参加本组观摩学习,并对除自己以外的本组其他选手的课堂教学情况进行现场评分。

4)每位参赛老师讲课时长不超过20分钟

5)竞赛结束,专家组对本组参赛老师的讲课情况进行现场集中点评。

6)现场讲课采取“无生上课”的形式,参赛老师根据各自参赛课程的教学需要自行携带教具、挂图、激光笔等。参赛老师在教学设计、现场讲课中提交的材料不得出现姓名、学院等任何与个人相关的信息。

 

 

 

附件:

安徽大学第十三届(2022)青年教师教学竞赛决赛分组安排表.pdf

 

 

 

 

 

安徽大学教师发展中心

20221017