【专项培训】学校举办2022新入职教师岗前培训校本专题讲座(二)

发布者:董佳慧发布时间:2022-11-22浏览次数:38

     习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,并强调,要加强师德师风建设。抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证。2022年11月15日下午我校2022年新入职教师校本专项培训第二场报告会通过腾讯会议在线上如期举行,校党委常委、党委宣传部赵晓明部长、校史办主任、博士生导师马仁杰教授先后为我校近180位新入职教师主讲了题为“安徽大学师德教育与师德规范解读”、“安徽大学校史中的红色基因”的两场报告,报告会由教师发展中心主任张洪教授主持。

     赵晓明以《师德教育和师德规范解读》为题,从高校新时代师德师风建设的根本遵循、《新时代高校教师职业行为十项准则》解读、《安徽大学师德失范行为处理实施细则》、警示教育等四个方面,用真实生动的案例为新入职教师详细解读了高校教师师德师风规范要求,指出作为老师,应该有理想信念、有正确的政治品质、有优良的公民品德、有高尚的职业操守,要以德立身、以德立学、以德施教,努力践行“四个引路人”和“四个相统一”,为党育人,为党育才。

     马仁杰以《安徽大学校史中的红色基因》为题,从中国共产党主要创始人陈东独秀首倡设立安徽大学、共产党员蔡晓舟抽刀断指誓死筹建安徽大学、创办初期安徽大学学生党员的革命活动、抗战时期省立安徽大学师生的抗日救亡运动、解放战争时期国立安徽大学师生的爱国民主运动、解放前夕迁校与护校的斗争、雨花英烈中的安大人、省立安徽大学教授陈望道与《共产党宣言》、国立安徽大学首任校长陶因与《资本论》、迁建合肥毛主席亲笔题写安徽大学十个方面为新入职教师系统梳理、详细讲述了安徽大学校史中的红色基因。

              

 本场报告会采用“专家讲授+课堂互动+线上作业”形式,全体参会教师在认真听会的同时,在线上展开了热烈讨论,纷纷表示:作为一名新入职的教师要对职业忠诚,忠于、热爱我们的教育事业,对学生关爱,执着于教书育人,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》要求。同时要争做“四有”好老师,做好“四个引路人”,做到“四个相统一”。按照严格的标准的要求自己,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。校史中的红色基因向我们展示了安徽大学鲜明的红色基因和绵长的红色血脉,一代代优秀的共产党员见证了安徽大学的创办与发展,作为新时代的安大教师,唯有不忘校史校训,始终牢记党和人民的利益,在学习中不断增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,敬业奉献。腾讯会议聊天数据表明在《师德教育和师德规范解读》报告中现场的互动字数达到了41649字,在《安徽大学校史中的红色基因》报告中现场的互动字数达到40437字

        

 本场报告会对提升新入职教师的师德修养水平,提高新入职教师对学校教育理念和教育文化的认同度,融入学校的教育文化,缩短新入职教师的角色转换期具有重要意义。


                                                                                  (撰稿人:邓一诺)