【专项培训】学校举办2022新入职教师岗前培训校本专题讲座(三)

发布者:董佳慧发布时间:2022-11-23浏览次数:25

全面提高我校新入职教师的教学科研能力,使新入职教师尽快融入学校高质量发展,根据工作安排,学校于2022年11月23日下午举办2022年新入职教师校本专项培训第三场报告会。教务处处长李学俊教授、发展规划处处长周虹萍教授分别为新入职教师做了题为“教学研究与教学规范”、“科学研究与科学规范”的培训报告。报告会由教师发展中心副主任刘辉教授主持。

李学俊立足安徽大学人才培养总目标,结合安徽大学专业布局,从学校定位与发展规划、本科生教学基本规范、教学研究思路和方法等方面,分别解读了安徽大学教学规范、教学管理制度、教学考核等规定;从一流课程、教研项目、教学成果建设和申报等方面,详细讲述了开展教学改革和教学研究的思路与方法。指出立德树人是高校教师的根本任务,人才培养是高等教育的核心,教育数字化是新时代高等教育的重要方向,并鼓励全体教师潜心育人,立志培养美丽中国建设的优秀人才,为安徽省和国家经济社会发展贡献力量。

周虹萍基于党的二十大提出的“教育-科技-人才”一体化,以及科教兴国、人才强国、创新驱动发展等重大战略,结合学校“双一流”建设,指出了科学研究对于国家和区域发展的重要作用,回顾了安徽大学学科发展和科研成就,解读了科研项目管理相关规定,鼓励新入职教师教研结合、个人发展与学校建设相结合,为安徽大学世界一流学科建设贡献力量;并就如何开展高质量科学研究、发表高水平科研成果等给出了建议。

报告会通过腾讯会议线上举行,会议采用“专家讲授+课堂互动+线上作业”相结合的形式。本次培训是我校学习贯彻党的“二十大”精神,以教师发展为核心,为教师职业生涯发展提供服务和保障,全面提升教师思想政治素质、师德素养和专业素质能力,促进教师成长与学校发展有机统一的重要举措。

撰稿人:刘辉